伸びようとする芽を大切に

子どもたちは、育とうとする強い力を持って生まれてきます。
その力を引き出し、伸びようとする芽を大切に育てていきたいと考えております。

子どもたちの知能が最も活発に働くのは、遊びに熱中しているときと言われています。
見るもの、触れるもの、すべてから吸収して日々成長。一日一日が充実した楽しいものであることが感性の発達を促します。
子どもたちにとって、一日をどのように過ごすかがとても重要なのです。

子ども自身が“楽しい”と実感できる遊びを取り入れた保育や様々な体験を通して、子どもたちの新しい発見をともに喜び、たくさんの感動に出会える環境づくりをしています。
私たちは、子どもたちの一人ひとり違う個性を両手でしっかり抱きしめ、健康な成長を温かく支え、応援しています。

保育ポリシー

大好きな遊びから得る自信

遊びに熱中しているときが最も活発に知能が働くと言われています。幼稚園生活は、子どもたちの無限の可能性を刺激する大好きな遊びがいっぱいです。“楽しい”と子どもたちが実感できる「遊び」の構築と展開を心がけています。

心身のバランスのとれた成長を

心身ともに健康な人間に成長してほしいとの願いから、《知・徳・食・体》のバランスがとれた保育を目指しています。

• 知…知ることの楽しさを得よう
  • 徳…豊かな心を育もう
  • 食…食に関心を持ち、食べることの大切さと楽しさを知ろう
  • 体…健康な身体をつくろう

多様な体験と有意義な知育

四季を感じられる園舎周辺や野外活動で自然に親しみ、高齢者施設への慰問や地元中高生との交流など、地域社会との交流を通し社会性を養います。また、初等教育に円滑につながるよう文字や数字、漢字、英語あそびもカリキュラムに取り入れています。

教育の特色

漢字

クラス名、名札、絵本、カルタなど、生活に触れる場所に漢字を取り入れています。(筆記指導なし)

知能教材

自分で考える力をつけるための知能教材を活用しています。

英語あそび

年長・年中児は、毎週ネイティブ英語教師と英語あそびを実施しています。

一日の流れ

あそぼう

教職員が見守る中、晴天時は主に園庭で異年齢と仲良くあそびます。

お部屋に行こう

お部屋で朝の歌・出席を取ったら、教材絵本や知能教材を活用した取り組みや、制作活動をします。

昼食

週4日は給食です。米飯とパンを週2日ずつの主食と栄養バランスのよい副食をご用意。
毎週水曜はお弁当を用意していただきます。

給食はアレルゲン対応食あり

あそぼう

食後は、静かに活動できる絵本、紙芝居、手遊び などをします。その後、天気が良ければ戸外あそびを。

おやつ

おやつ当番は大人気!各クラスのお当番が職員室に取りに行き、担任のお手伝いをします。そして、みんなでいただきます♪

市販菓子につき、アレルゲン反応のある園児は代替えを持参いただきます

順次降園・預かり保育

帰りの歌、挨拶が終わったら順次降園準備。バスの時間まで自由あそびです。

ご希望の方は預かり保育の利用が可能です。教員2名が担当します。

閉園

預かり保育に関して

利用条件は特にございませんが、体調不良の場合は利用不可です。
月末に施行日程表および申込書を配布します。利用料100円/1日を添えお申し込みください。(定員20名)

金額は令和3年度時点の料金です。

通年:プール遊び 毎月:お誕生会

• 入園式

• 親子ふれあい保育
  • 花まつり

• 遠足

• 七夕祭り生活発表会

• 夏季保育
  • 盆おどり

• 敬老会

• 運動会

• 作品展
  • みかん狩り
  • 報恩講

• クリスマス会
  • もちつき

• かるたとり大会

• 豆まき
  • ひな祭り生活発表会

• お別れ遠足
  • 卒園式

掲載の行事は変更になる場合があります。